|
Идентификатор соционических типов
|
Я стоял на остановке и радовался жизни. Солнце наконец-то решило устроить людям праздник тепла и света. Было так приятно смотреть на мир, залитый не свинцовой серостью, а ярким светом. Небо было потрясающе голубым, где-то рядом на голых деревьях запели птицы. Наверняка райские птицы, предвестницы весны. Хорошо. Люди вокруг тоже были ошарашено светлые, в предчувствии весны. Лица прохожих были облегченно расслаблены и веселы. Рядом стоял мужик, видимо, возвращавшийся домой с затяжного веселья, усталый, но очень довольный. А я стоял, и вспоминал свое детство. Вспоминал пацана-домоседа, по-детски мудрого и совсем не злого. Это он сейчас стоит передо мной. Это он глядит на меня с интересом, но осторожно. Мальчик, ему еще так много нужно прожить. Ему еще так много нужно узнать и понять. Или это мне нужно еще так много прожить и понять?
Кто он, этот мальчик? Помню, как он радовался приходу отца или матери за ним в детский сад. Помню, как он часами сосредоточенно разбирался в устройстве хитрой игрушки. Как с толпой друзей упоенно драпал от сторожа фармацевтической фабрики, и хохотал потом над собой и друзьями. Как всей большой тогда еще семьей ходили в горы. Иногда просто так, иногда в колхозные яблоневые сады. Помню, как его сердце заходилось от восторга первого 1 сентября, как трясущейся от волнения рукой вручал букет своей первой учительнице. Помню, как впервые в жизни он почувствовал к девочке что-то большее, чем дружеские чувства. Еще не буря, просто легкий ветерок. Помню, как, закутавшись в одеяло, он слушал мамины сказки. Или мечтал. Мечтал о небе, о дороге, о море. Мечтал о подвигах и принцессах. Мечтал быть сильным. А еще я помню его взгляд через решетку окна больницы. Пока он был совсем маленьким – рядом была мама, а потом он оставался один. Помню долгие зимние вечера наедине с пневмонией и пластилиновыми зверями. Помню его боль от семейных ссор. Помню, как дразнили его в школе, и как он учился давать сдачи.
Словно глаза подернулись пеленой – все кончилось. Исчезло очарование предвесеннего утра. Солнце предательски засветило прямо в глаза, трели райских птиц обратились чириканием светофора для слепых, а от веселого мужика отчетливо запахло несвежей рвотой. Послышались вопли дерущихся котов. Разве об этом ты мечтал, мальчик? Разве хотел ты жить по горло в проблемах и заботах? Разве знал ты, что судьба приготовила тебе изысканные блюда из семейных драм и потерянных друзей? Разве знал ты, что я забуду тебя? Нет.
Я смотрел на мальчика – и видел себя, свое детство. Самые светлые дни моей жизни. Странно. Чего мне так не хватало, что я решил стать взрослым? Что вообще такое – быть взрослым? Неужели быть взрослым – это значит преодолевать себя и всех вокруг? Неужели это означает войну со всем миром? Неужели это обязывает создавать и решать проблемы? Чушь. Мне ведь было так хорошо в детстве! Зачем я его бросил? Наверное, это глупо – пытаться быть правильным, соответствовать чьим-то представлениям о том, как должен себя вести взрослый человек, даже если это представления твоих родителей. Ведь детство – великое чудо жизни, которое многие пытаются найти в пустом, или изобрести, или, в конце концов, просто выдумать. Детство полно чудес и открытий, бесконечная череда которых прерывается только нами самими. Это сама жизнь берет детей за руку и ведет к счастью. Но взрослые учат детей новой игре – взрослению, и дети отворачиваются от жизни к смерти. И тогда жизнь начинает учить. Она дает уроки до тех пор, пока не поймешь – или не умрешь. Взрослым стоит понять, что их взрослость – это только детская игра. На самом деле мы все дети, но не все об этом помним.
Да, мальчик, я помню тебя. Я помню твой мир, твои радости и печали. Твои мечты и твои тайны. Я помню все это, потому что я – это ты, только немного выше ростом. И я хочу жить в мире полном чудес – моем мире. Остался сущий пустяк – снова стать ребенком. Снова услышать пение птиц, увидеть солнце и небо. Посмотреться в луже и улыбнуться кошке.
Что изменилось в мире? Ничего. Изменился я сам.
07.11.2002 |
Автор – Филонов Сергей. |